Por qué necesitas un ERP para tu negocio de alimentos

La industria alimentaria en India se ha convertido en una de las más grandes del país, tanto en términos de producción como de consumo. Aunque está experimentando una gran demanda en términos de volumen y valor, la necesidad del momento es enfocarse en la calidad, seguridad, variedad y disponibilidad de stock. De hecho, la industria se encuentra en una etapa incipiente en lo que respecta a cumplir con las normas regulatorias y de calidad, lo que afecta la preparación y aceptación de estos productos en los mercados globales. Esto, junto con los desafíos de los cambios en las demandas de los consumidores, la globalización, la necesidad de innovación constante, las demandas estacionales, la presión en los márgenes, la feroz competencia y más, están limitando aún más el crecimiento de la industria alimentaria en India. Además de estos desafíos externos, la industria enfrenta desafíos internos como pronósticos inexactos, tiempo de comercialización más lento, pérdidas de producción, desperdicio de inventario, incapacidad para cumplir con las fechas de envío, etc. Estos desafíos se pueden atribuir en gran medida al uso de sistemas y hojas de cálculo dispares. Carecen de visibilidad en los procesos y son inexactos en la generación de informes y análisis de información. Lo que realmente es imperativo es una herramienta integral a nivel empresarial que pueda respaldar múltiples departamentos y procesos, ayudándolos a trabajar de manera cohesiva y proporcionando la información correcta en el momento adecuado. Entendiendo esto, muchos fabricantes de alimentos han comenzado a recurrir a un software de Planificación de Recursos Empresariales (ERP, por sus siglas en inglés), debido a su capacidad para automatizar toda su cadena de valor y también respaldar sus necesidades de calidad y cumplimiento. En esta publicación del blog, hablaremos sobre las razones indispensables por las que necesitas un ERP para tu negocio de alimentos. Veremos cómo tener un ERP puede ayudarte a fortalecer tu negocio de alimentos al abordar y resolver los diversos problemas a los que se enfrenta esta industria.

Trazabilidad de alimentos

Indudablemente, la trazabilidad en la industria alimentaria es la mayor preocupación en los últimos años. Un número creciente de retiros de productos en los últimos tiempos ha hecho aún más necesario que los fabricantes de alimentos tengan herramientas que les permitan rastrear desde cualquier nivel hasta la raíz del problema. Algunos ERPs en el mercado ofrecen trazabilidad bidireccional que ayuda a las empresas de alimentos a rastrear sus productos desde la recepción hasta la producción y finalmente, el envío al cliente. Incluso permite rastrear desde un cliente hasta el lote de producción en el que se produjo y hasta el proveedor del cual se adquirió el material. Esta trazabilidad detallada resulta ser una operación de detección de problemas más rápida y confiable, especialmente durante momentos difíciles de auditorías o retiros de productos.

Innovación en recetas

¿Alguna vez has notado que las papas fritas en Estados Unidos se preparan con sebo de res, manteca de cerdo u otras grasas animales, mientras que en el subcontinente indio se preparan con aceites vegetales? La diferencia en los métodos de preparación se debe a factores geográficos, culturales y otros. Y actualmente estamos presenciando un momento en el que es más importante que nunca mantener versiones de recetas. Los viajes, los trabajos en el lugar y otros factores han llevado a la aceptación de la fusión de sabores. El consumidor demanda más, pero sobre todo, algo nuevo. Esto significa más trabajo para los fabricantes de alimentos: más opciones, más seguimiento, más versiones y más innovación. Un ERP puede ser tu respuesta para esta demanda inevitable de “más”. La gestión completa de recetas, el desarrollo de nuevos productos acompañado de análisis nutricionales, capacidades de versionado y reversión, etc. ofrecidos por un ERP simplemente permiten lanzar nuevos productos al mercado de manera más rápida y económica.

Planificación y pronóstico

Un buen plan puede ayudar a tomar riesgos calculados. Esto es especialmente importante en el ámbito de la fabricación de alimentos, ya que se trata de productos con una vida útil corta. Cuando tienes un buen plan, nunca te encontrarás con la situación de pedir cantidades insuficientes para evitar retrasos en la producción o pedir cantidades excesivas de materia prima que se acumulen en los almacenes y se desperdicien. Los ERPs ayudan a crear planes calculados que se alinean con los objetivos corporativos. Las funcionalidades subyacentes como la Planificación de Requerimientos de Materiales (MRP, por sus siglas en inglés) y la Programación Maestra de Producción (MPS, por sus siglas en inglés) pueden ayudar a crear planes de adquisición y producción basados en pronósticos, demanda y oferta.

Alergenos e informes

En la última década, la conciencia sobre las enfermedades transmitidas por alimentos ha aumentado. Y para contrarrestar esa conciencia, los fabricantes de alimentos deben recurrir a una etiquetación adecuada de sus productos. Los ERPs basados en alimentos registran y reproducen información sobre alérgenos, ingredientes y datos nutricionales. Las etiquetas, en sus formatos estándar, se pueden generar e imprimir. Sabemos que los productos alimenticios tienen una vida útil muy corta, dentro de la cual deben llegar a los consumidores. Los ERPs también pueden ayudarte a rastrear los productos perecederos con facilidad. Puedes utilizar el ERP para rastrear las fechas de vencimiento de tus productos perecederos y luego utilizar las capacidades de generación de informes y utilidades de impresión para difundir la información relacionada a tus clientes, si es necesario.

Gestión de múltiples ubicaciones

Tener una utilidad de múltiples plantas ubicadas en diferentes lugares significa que debes administrar más de una cocina, más de un almacén, cumplir con diferentes leyes y regulaciones y satisfacer la demanda que varía según el gusto, las preferencias y, a veces, las geografías. Los ERPs pueden aliviar parte de la presión al manejar inventarios, requisitos de materias primas, seguimiento de pedidos, generación de informes de cumplimiento e incluso mantener los historiales de recetas para ti. Los ERPs pueden ayudar a gestionar las operaciones de múltiples ubicaciones al facilitar la adquisición de materiales, las transferencias de almacén, el manejo de unidades múltiples, las ofertas promocionales, los kits y los descuentos. De esta manera, una base de datos central almacena y reproduce información relacionada con múltiples ubicaciones, lo que proporciona una imagen única, en tiempo real y holística para tomar decisiones más rápidas.

Control de calidad, cGMP y HACCP

En las últimas décadas, nuestro estilo de vida ha experimentado muchos cambios. Ahora vivimos en una cultura en la que corremos contra el tiempo y tratamos de aprovechar al máximo el tiempo que tenemos. Esto ha llevado a que la cocina quede en segundo plano y los alimentos envasados ocupen su lugar. Pero, ¿cómo pueden tus clientes asegurarse de que solo obtienen alimentos de calidad en su carrito de compras? Al ver una serie de características como Certificado HACCP, Aprobado por la FDA, y otras, en el empaque. Como fabricante, debes cumplir con todos los organismos reguladores para aumentar las posibilidades de que tus productos sean elegidos por los clientes. Y los ERPs pueden ayudarte a seguir las Buenas Prácticas de Manufactura, al tiempo que permiten aplicar controles de calidad en las materias primas y los productos para que solo los productos probados y seguros y que cumplen con las normativas lleguen desde ti hasta el consumidor.

Conclusión

Existen muchos ERPs en el mercado; seleccionar el adecuado es clave. Para empezar, debes saber cuáles son tus procesos comerciales y objetivos organizativos, y qué características necesitas para cumplir con ellos. Hay muchas ventajas e implicaciones rentables a largo plazo de un ERP basado en alimentos. Sería recomendable buscar en Internet las capacidades principales de un ERP y qué capacidades te gustaría aprovechar en función de las expectativas de tu negocio, tus procesos y tus clientes. La implementación de ERPs en la industria de alimentos y bebidas está en aumento en India. Y con el advenimiento de nuevas tecnologías y, por supuesto, la necesidad de alimentos saludables, seguramente habrá muchos fabricantes de alimentos que verán los beneficios de implementar ERPs en sus negocios. Después de todo, la idea detrás de los ERPs basados en alimentos es simple: Mejor trazabilidad, mejores informes, mayor transparencia y mayores ganancias. Entonces, ¿a qué estás esperando? Comienza tu búsqueda hoy mismo.

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