El Futuro de la Industria de Alimentos y Bebidas: La Nube

Los gustos de los consumidores están en constante evolución. Nunca antes ha habido una mayor conciencia sobre lo que hay en los productos que comemos, cómo se procesan y conservan y las fuentes de sus ingredientes. Francamente, los consumidores están echando un vistazo fresco a lo que están comiendo y las empresas que pueden satisfacer estas expectativas están viendo los resultados en un aumento de las ventas. Atender a estas nuevas necesidades requiere mayores inversiones en investigación y desarrollo y posiblemente en equipos de procesamiento y envasado. También depende de una mejor comunicación con proveedores y clientes, lo que en última instancia genera una mayor demanda de los datos que las empresas de alimentos necesitan gestionar. A esto se suman las continuas nuevas regulaciones y requisitos de informes y los desafíos siguen aumentando. Y todo esto se suma a los problemas en curso que enfrentan las empresas de alimentos con la planificación, la estacionalidad y la gestión de promociones. Entonces, ¿cómo equilibran las iniciativas mientras operan dentro de la realidad de su flujo de efectivo? Muy simplemente, porque muchos de estos costos son impulsados fundamentalmente por la gestión de TI y datos, la tentación es conformarse con el software existente y complementar su funcionalidad limitada con hojas de cálculo y estimaciones. La idea de una inversión de transición de TI importante, como una nueva solución de planificación de recursos empresariales (ERP, por sus siglas en inglés), puede parecer demasiado para que una empresa asuma, tanto financieramente como en cuanto al tiempo requerido para su implementación. Cuando el negocio ya se siente abrumado, ¿por qué una empresa se cargaría intencionalmente con otro proyecto?

Una Nueva Mirada al ERP

Casi cualquier ejecutivo experimentado en la industria de alimentos y bebidas ha pasado por una implementación de ERP y los recuerdos no siempre son buenos. Probablemente hayan experimentado un proyecto que duró más de lo esperado, costó más de lo estimado y finalmente requirió una serie de modificaciones para satisfacer sus necesidades comerciales específicas. A medida que la empresa ha crecido, han seguido invirtiendo en más hardware y actualizaciones. Aunque el valor agregado a su negocio fue sustancial en ese momento, es posible que no estén seguros de que el mismo retorno de la inversión (ROI) los esté esperando esta vez. Bueno, tal vez sea hora de echar una mirada fresca y nueva al ERP. El hecho es que el mundo del ERP y las soluciones extendidas han cambiado significativamente en los últimos años. La idea de una solución de “fabricación única para todos” ha sido reemplazada por una “solución de ERP específica para alimentos y bebidas” con módulos opcionales para abordar requisitos únicos de trazabilidad, introducción de nuevos productos, programación compleja y una miríada de otros desafíos. Para aumentar la rentabilidad y mantener el crecimiento, las empresas modernas necesitan estas herramientas para ayudarles a repensar la forma en que operan y embarcarse en nuevas y audaces estrategias.

La Nube como Solución

Otra limitación que ha impedido a las empresas de alimentos cambiar a una nueva solución es el alto costo de capital percibido y la interrupción sustancial de su negocio. Ambos se han superado con la introducción de soluciones en la nube específicas para la industria que tienen una funcionalidad de ERP diseñada específicamente para este sector. Estas implementaciones en la nube están ganando impulso y cada vez más fabricantes de alimentos y bebidas están considerando los beneficios que se pueden obtener de las soluciones de software como servicio (SaaS) en lugar de las implementaciones locales. Por supuesto, con cualquier inversión importante en TI, seleccionar el proveedor adecuado suele ser el factor más importante a considerar. Aquí hay algunas preguntas que hacer sobre una posible solución en la nube:

  • ¿Qué nivel de funcionalidad está incorporado?
  • ¿Unificará las operaciones?
  • ¿Es seguro?
  • ¿Las opciones de precios son flexibles?

En resumen, al trasladar aplicaciones críticas a la nube, los fabricantes de alimentos y bebidas disfrutarán de ahorros inmediatos y un retorno de la inversión más rápido, al mismo tiempo que mejorarán su eficiencia a través de una funcionalidad específica para la industria. Estarán utilizando la tecnología más avanzada en un entorno de TI flexible que ofrece escalabilidad para satisfacer el crecimiento empresarial, al mismo tiempo que estarán bien posicionados para competir a nivel mundial. Con todos estos beneficios en mente, las organizaciones deberían preguntarse cómo, en lugar de por qué, deben alejarse de las soluciones locales rígidas y adoptar un modelo en la nube más flexible, asequible e integrado.

Mike Edgett es el Director de Estrategia de Industria y Soluciones de Manufactura de Procesos en Infor.

Contenido original publicado aquí: http://www.mbtmag.com/article/2016/01/cloud-%E2%80%93-fresh-approach-modernizing-your-it

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